Fiesta de la Primavera en Japón

El Año Nuevo significa para la cultura oriental el comienzo del periodo festivo y vacacional más importante del año: la Fiesta de la Primavera, que se prolonga durante dos o tres semanas y que marca el fin de los rigores invernales hasta que termina con la Fiesta de las Linternas.

En Japón es una festividad muy popular, arraigada y tradicional, que coincide con la floración de uno de los árboles más queridos y abundantes en los parques y paseos de las ciudades, el cerezo (Sakura). Es muy conocida la predilección por la naturaleza que sienten los japoneses, por eso la forma de celebración más popular de la llegada de la primavera es el Hanami, una tradición extendidísima para los japoneses.

Literalmente, Hanami significa “contemplar las flores”, pero en realidad, la fiesta del Hanami supone que todos los parques, paseos, avenidas, templos, santuarios y lugares públicos donde hay cerezos se engalanan y es habitual reunirse en estos lugares entre amigos, familiares compañeros de trabajo, etc…

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Al aire libre se celebran picnics con abundante comida y bebida típica de estas fechas, las empresas los organizan para los empleados, los estudiantes tienen vacaciones y los hacen en pandilla, las familias y amigos se reúnen y, además de comer y beber interpretan y tocan música, bailan, disfrutan de juegos, pasatiempos y entretenimiento.

Cada año se elabora un calendario que marca el inicio del proceso de floración, que además es anunciado en las noticias y por la estación meteorológica; empieza a mediados de febrero en las zonas más al sur, como Okinawa, mientras que en las áreas del norte, como Hokkaido se prolonga hasta entrado el mes de mayo.

Estas reuniones festivas se realizan durante el día y en muchas ocasiones se prolongan por las noches, las celebraciones nocturnas se llaman Yozakura y en ellas hay mucho ambiente; en parques y en los alrededores de tamillos y santuarios, ríos, castillos, paseos y avenidas los establecimientos como los restaurantes, permanecen abiertos hasta más tarde y por las calles se colocan puestos ambulantes en los que comprar soubenirs, artesanía, comida, bebida y chuches además de especialidades de cada región.

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